mercredi 26 février 2014

Petits sablés faits maison, et avec Amour! (Butterbreedle)


Aujourd'hui, sortons un peu de ce que j'ai l'habitude de vous présenter pour parler gourmandises! J'aurais aimé vous poster cette recette durant la période de Noël, mais Noël ou pas, ces petits biscuits restent, à mon avis, un vrai délice! Alors, autant en profiter toute l'année, n'est-ce pas? Parfois, la simplicité, c'est ce qu'il y a de meilleur (d'ailleurs, ça marche pour le maquillage!), et c'est pourquoi j'ai eu envie de vous présenter ma recette préférée de petits sablés au beurre. On pense rarement à faire des biscuits aussi simples. Acheter un paquet en grande surface arrive bien plus souvent. Et pourtant, je n'en ai jamais mangé d'aussi bons. Puis, ce qui est ludique avec ce genre de pâtisseries, c'est que l'on peut laisser place à la fantaisie. Ici, j'ai choisi de vous les présenter tamponnés, mais munissez vous de n'importe quel emporte-pièce tout mignon, et laissez parler votre imagination! Il est également possible de choisir de les décorer, une fois sortis du four, et refroidis. Pour cela, il suffit de faire un glaçage coloré, et de s'amuser. Je pense que c'est vraiment une recette idéale pour les enfants, mais je vous assure que si vous aimez les sablés, petits comme grands, vous ne serez pas déçus par cette recette. 

Sans plus tarder, je vous présente les ingrédients dont vous aurez besoin (oui, j'avais prévenu, c'est vraiment une recette hyper simple!).

  • 300 grammes de farine
  • 160 grammes de sucre
  • 160 grammes de beurre
  • 6 jaunes d’œufs (+ 1 œuf pour la dorure)
D'habitude, j'utilise un emporte-pièce en forme de fleur pour réaliser ces biscuits, mais aujourd'hui, j'ai décide d'utiliser mon tout nouveau tampon reçu pour Noël sur lequel il est inscrit "biscuits maison".


Place maintenant à la recette. Cette recette n'a pas été inventée par moi-même, mais elle est issue d'un livre. Malheureusement, je suis incapable de vous en donner la référence. Lorsque j'ai eu envie de faire des sablés au beurre, je n'ai rien trouvé qui me paraissait assez intéressant sur le net. J'ai donc téléphoné à ma maman pour lui demander si elle n'avait pas une recette à me donner. Aussitôt dit, aussitôt fait, elle m'a envoyé cette recette issue d'un très vieux livre alsacien qu'elle avait reçu lors de ses études.

Battez les jaunes d'oeufs et le sucre pour obtenir un mélange bien lisse.

Incorporez délicatement le beurre ramolli et la farine (tamisée de préférence).

Ensuite, pétrissez bien la pâte et surtout, laissez la reposer pendant 4 heures avant d'entamer l'étape suivante.

Étalez la pâte délicatement et munissez-vous d'un emporte-pièce (ou de plusieurs de différentes tailles ou formes) et découpez vos petits biscuits. Ici, j'ai décidé d'utiliser un verre car il me fallait une forme ronde pour ensuite appliquer mon tampon. 

J'ai donc disposé mes petits biscuits sur du papier sulfurisé sur la plaque de mon four, tamponné le tout, puis doré les biscuits à l'aide du dernier œuf, et enfin, je les ai mis dans mon four préalablement pré-chauffé à 200 degrés durant 10-13 minutes. Puis il suffit de les sortir du four, et de les déguster (sans se brûler les doigts!). 

Référence du tampon:
J'espère que ce genre d'article vous plaît, n'hésitez pas à me donner votre avis, car je sors tout de même de ma zone de confort, même si je n'ai pas pris trop de risques pour cette première recette. 
Je vous fais des bisous!

12 commentaires :

  1. Réponses
    1. Merci beaucoup :D Je les adore, d'ailleurs, j'ai à peine eu le temps de les prendre en photo que l'assiette était déjà presque vide :D

      Supprimer
  2. C'est trop appétissant ça me donne trop envie ! :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ahaha je comprends, j'ai regretté de ne plus en avoir en écrivant l'article!

      Supprimer
  3. Miam ça a l'air délicieux! Il va falloir que j'essaie!! :) xx

    RépondreSupprimer
  4. Le tampon est juste trop mignon :D j'en ai un dans le même genre mais je n'ai jamais eu l'occasion de l'utiliser, il faudrait que j'y remedie..

    RépondreSupprimer
  5. Miam ça donne envie :p Oui c'est toujours meilleures fait maison et puis c'est toujours mieux de les faire nous même je trouve et c'est surtout plus amusant :p.

    Bisous bisous.
    Cindy

    RépondreSupprimer
  6. Je veux le même tampon, trop beau!!

    http://enwellove.blogspot.fr

    RépondreSupprimer
  7. Miam, je vais essayer ! merci !

    RépondreSupprimer